Тюнинг ваз 2199


Тюнинг ВАЗ 21099 - тюнинг салона, двигателя, коробки передач, подвески ВАЗ 21099

ВАЗ 21099 увидел свет в 1990 году. По большому счету, это последняя модель автомобиля, разработанная на Волжском автомобильном заводе еще в советских условиях. И последняя вариация семейства «Лада Самара» (или «Лада Спутник», как оно называлось изначально).

В его разработке также принимали активное участие специалисты из Porsche. Но получилось так, что ВАЗ 21099 получил наибольшее число внешних отличий от восьмой и девятой модели, во многих элементах похожих друг на друга, как две капли воды. В результате девяносто девятая «Лада» стала обладать очень узнаваемым дизайном.

Прежде всего, отличия заключаются в типе кузова авто. Ведь это уже никакой не хэтчбек, а самый натуральный четырехдверный седан. Как результат – несколько специфический внешний вид за счет образования «аппендикса» в задней части кузова, в котором и расположился багажник. Это привело к увеличению габаритной длины на 200 мм, что не лучшим образом отразилось на управлении. Нет – оно осталось таким же чувствительным, как и у всех «Самар». Однако при прохождении виражей может ощущаться некоторая валкость. И авто поэтому имеет чуть более низкие спортивные характеристики, чем его «коллеги по цеху».

«Передок» стал отличаться за счет несколько измененной решетки радиатора, отказа от характерного пластикового «клюва» и модифицированной конструкции крыльев. В салоне разместилась обновленная «высокая» приборная панель с тахометром.

ВАЗ 21099 стал оснащаться полуторалитровым карбюраторным двигателем с мощностью 70 л.с. Им комплектуется «нулевая» модификация, ВАЗ 210990. Параллельно существует и ВАЗ 210993, использующий чуть менее объемный 1,3-литровый двигатель, аналогичный по своим характеристикам «девятке». Традиционно получила некоторое распространение и ВАЗ 21099i, оснащенный инжекторным двигателем, более стабильным в работе, экономичным и экологичным.

Кстати, на рынке часто встречаются реэкспортные ВАЗ 21099. Обычно узнать их можно за счет наличия каталитического нейтрализатора отработанных газов.

На Волжском автозаводе ВАЗ 21099 перестал выпускаться еще в июне 2004 года. После этого его выпуском еще долгое время занимался Запорожский автомобильный завод (Украина). Там этот автомобиль производился еще до 2011 года. В настоящее время российской промышленностью выпускается модернизированный аналог «девяносто девятой» - ВАЗ 2115, полностью вытеснивший оригинальную машину с рынка новых авто.

Интересные факты

Так или иначе, но статистика – вещь упрямая. ВАЗ 21099 долгое время был самым угоняемым автомобилем на территории России. И еще до сих пор, покупая подержанную «Ладу», можно наткнуться на машину с явно криминальным прошлым.

Ну и конечно, как всегда, ВАЗ 21099 часто можно встретить в фильмах, песнях и т.п.

Тюнинг ВАЗ 21099

Ну а теперь – самое интересное. Как и прочие «Самары», ВАЗ 21099 нашел широкое распространение в спортивных соревнованиях (ралли, кольцевые гонки и пр.). Для этой цели и нужен тюнинг ВАЗ 21099. Ведь, несмотря на неплохие технические характеристики, оригинальный ВАЗ немного не дотягивает до статуса спортивного автомобиля.

С этой целью и применяется технический тюнинг ВАЗ 21099. Если вы знакомились с аналогичными статьями для моделей 2108 и 2109, то уже имеет примерное представление о том, что можно сделать. Однако некоторые особенности конструкции ВАЗ 21099 немного выдвигают вперед тюнинг рулевого управления ВАЗ 21099. В ходе этих мероприятий часто встречается установка рулевого механизма SS20, короткоходной рейки, гидро- или электроусилителя.

Распространен и тюнинг трансмиссии ВАЗ 21099. Здесь поле деятельности очень широко, причем описанные далее действия могут быть использованы и для «восьмерки» с «девяткой». В ходе тюнинга на автомобиль может быть установлена короткоходная кулиса с безлюфтовым шарниром (обеспечивает более быстрое переключение передач, что важно в условиях кольцевых и раллийных гонок). Нередко устанавливается главная пара с измененным передаточным числом, добавляется дополнительная шестая передача, самоблокирующийся дисковый дифференциал (для гонок).

Тюнинг подвески ВАЗ 21099 позволит еще больше повысить управляемость автомобиля, сделать его более предсказуемым при движении. Для улучшения работы подвески, придания автомобилю агрессивного вида устанавливаются спортивные пружины с занижением. Для уменьшения крена на резких поворотах используются более жесткие амортизаторы PLAZA или SS20, длина штока которых зависит от используемых пружин. Устанавливаются усиленные ШРУСы, задняя балка. Нередка замена всех оригинальных сайлентблоков на аналогичные полиуретановые.

Стайлинг, тюнинг салона и тюнинг двигателя ВАЗ 21099 приблизительно такой же, как и у предыдущих моделей. Поэтому здесь мы не будем заострять на этом вопросе ваше внимание. Напоминаем, что наша компания предлагает широкий спектр услуг и гарантирует, что ваше авто после профессионального тюнинга прослужит верой и правдой на спортивных трассах любой сложности.

Проконсультируйтесь и запишитесь на тюнинг по телефонам: +7(495) 988 18 46, +7(903) 756 44 94 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.30, Москва)

tuningsport.ru

Тюнинг ВАЗ 2199 – воплощаем мечты

Тюнинг легкового автомобиля всегда процесс творческий и захватывающий. Тем более, если он решает задачи модернизации такой легендарной машины, как ВАЗ 2199.

1 Создаем новый экстерьер автомобиля

ВАЗ 2199 в свое время стал воплощением мечты автолюбителей, желающих иметь стильный и красивый автомобиль. Последняя машина данной серии вышла с конвейера в 2004 году. Но и по сей день она пользуется невероятной популярностью среди почитателей отечественных авто времён Советского Союза. Интересно, что данная машина очень хорошо поддаётся усовершенствованию как внешнего вида, так и салона. Даже доработка мотора – дело вполне реальное.

Стильный автомобиль ВАЗ 2199Рекомендуем ознакомиться

Своими руками в 99 модели можно сделать многое. Мы рекомендуем начинать с изменения внешнего облика авто. Классикой считается установка на этой машине аэродинамического обвеса, изготовленного из специального ударопрочного пластика. Так как полный комплект обвесов включает в себя оба бампера, радиаторную решётку, пороги и специальные вставки для противотуманок, то его установка придаст автомобилю стильный, современный вид.

Читайте также:

Как выбрать и подключить бортовой компьютер на ваз 2110?

Установка аэродинамического обвеса

Оборудовав ВАЗ 2199 литыми дисками R14, владелец авто сразу увидит свою машину в новом образе. Колёса просто преображаются и дают толчок к созданию полного инновационного экстерьера. Однако напомним, что штатные диски автомобиля имеют размер R13. Устанавливая диски на размер больше, не забывайте соблюдать параметры их ширины и вылета, которые рекомендованы производителем.

 

2 Как сделать простой тюнинг салона и оптики автомобиля

Нельзя сделать качественный тюнинг без дополнительной шумоизоляции салона. Она напрямую влияет на комфорт и удобство водителя и пассажиров. Далее вполне логично заменить устаревшую внутреннюю обшивку из пластика на виниловую, кожаную или из другого современного материала. Некоторые умельцы заменяют сидения и торпеду подходящими по размеру и формам аналогичными элементами от иномарок.

Шумоизоляция салона автоСтандартные фонари и фары смотрятся в настоящее время несколько устаревшими. Альтернативой им могут стать фонари Pro Sport, имеющие оригинальную конструкцию в стильном тонированном корпусе. Очень интересно смотрятся светодиодные фонари и фары, с «ангельскими глазками».

Фонари Pro SportКонечно, полноценный тюнинг не возможен без качественной тонировки стёкол. Для этого лучше использовать бронирующую плёнку, которая не только улучшит внешний вид автомобиля, но и предохранит окошки от царапин и ударов. Рекомендуем использовать для оклейки плёнки SunTek, llumar или Sun Control. Они уже проверены автолюбителями и не создадут лишних проблем во время эксплуатации.

Читайте также:

Состав тосола – что необходимо знать об охлаждающей жидкости?

 

3 Как доработать ходовую часть автомобиля

Улучшить ход автомобиля можно различными способами. Своими руками можно заменить заводской воздушный фильтр на аналогичный, с пониженным сопротивлением. Далее устанавливаем свечи зажигания, имеющие усиленную искру. В добавление к этому меняем высоковольтные провода на более устойчивые к высокому напряжению. Для увеличения мощности двигателя ВАЗ 2199 необходимо будет заняться и патрубками глушителя и всей выпускной системой.

Замена выпускной системыТюнинг двигателя завершаем заменой микропроцессора инжектора. Делать это нужно в специализированной мастерской, имеющей специальное оборудование. К данной работе приступайте, когда станете полностью уверенными, что система охлаждения автомобиля и выхлопной агрегат полностью готовы к эксплуатации в новых условиях.

Важным элементом в модернизации работы двигателя является использование соответствующих моторных масел.

Моторные масла для ЛадыПовышенная температура работы мотора требует внимательного отношения к смазочным материалам. Используйте синтетические масла, которые продлят срок службы деталей мотора и обеспечат их чистоту длительное время.

Вот такими простыми способами своими руками можно изменить внешний вид своего автомобиля, салон и мощность двигателя.

 

kareliyanews.ru

Тюнинг ВАЗ 21099: создаем автомобиль будущего

Волжский автозавод в 1990 году, спустя три года после выпуска знаменитых «девяток», начал производство модели ВАЗ 21099. Собственно говоря, 99 – это та же “девятка”, но выполнена в кузове седан.

Данная модификация весьма популярна в нашей стране. На данном автомобиле впервые появилось длинное крыло и новая крышка капота. Несколько позже на дорогах России появились и тюнинговые варианты представленной модели. И не стоит удивляться этому, ведь на отечественных транспортных средствах всегда есть что улучшить.

В отличие от ВАЗ 2108 тюнинг “девяток” седан не особо популярен среди наши автолюбителей. По большей части 21099 выбирают практичные люди, которые не особо любят проводить различные усовершенствования. Однако, без сомнения, встретить сегодня «достойные» экзепляры тюнинговых «девяносто девяток» можно, причем не так уж и редко.

ВАЗ 21099 – путь развития

Красивый и практичный, четырехдверный седан 21099, наверное, лучший представитель модификационного ряда легковых авто ВАЗ 2108-09. Он вполне достойно перенял от знаменитой «копейки», незабвенной в народе «тройки», популярной «шестерки» и легендарной «девятки» стремительную эстафету народных симпатий.

История марки ВАЗ 21099 показывает, как за десятилетия «существования» она смогла значительно усовершенствоваться и, таким образом, вполне заслуженно получила почетное неофициальное звание народного автомобиля. Помимо штатных узлов и агрегатов, «девяносто девятую» неукротимо заполонила стихия автотюнинга, которая омыла ее волнами внимания.

На протяжении годов, занятых автотюнингом данной модели, вся информация структурировалась в определенную, вполне стройную систему пошаговых этапов, которые значительно обогатились грамотными рекомендациями.

Тюнинг двигателя ВАЗ 21099: как получить максимум отдачи при минимуме затрат

Глубокая и, главное, своевременная модернизация двигателя каждого автомобиля способна принести значительное увеличение его мощности, однако, это требует значительных финансовых затрат и определенной квалификации ее исполнителей. Если говорить о данной модели, то, в первую очередь, следует провести чип тюнинг двигателя ВАЗ 21099.

Хорошо выполненный, он позволит водителю автомобиля оперативно изменять стандартные системные калибровки управления мотором под собственные предпочтения. Подобрав правильную систему и перепрограммировав микросхемы автомобильной флэш-памяти, можно заметно улучшить эксплуатационные характеристики машины без риска «довести до предела» прекрасный вазовский мотор и значительно сократить общие затраты. Существует много вариантов прошивки для модели ВАЗ 21099, но эксперты чип-тюнинга рекомендуют остановить выбор на вариантах «Экономия» или «Спорт».

Если вы – любитель драйва, то вам лучше выбрать программу «Спорт». А вот для водителей, которые ездят более спокойно, прекрасно подойдет «Экономия». Программа приносит снижения расхода топлива в пределах 5%, а если водитель владеет «искусством экономичной езды», то показатель можно понизить до 8%. Сама процедура перепрошивки длится несколько минуты, однако осуществлять ее нужно в хорошем автосервисе, не следует использовать метод «научного тыка».

Модернизируем коробку передач

Каждый водитель хочет ездить так, чтобы постоянно извлекать наибольшую отдачу от двигателя «девяносто девятки». В этой ситуации следует уделить внимание тюнингу КПП. Грамотная доводка этого прибора может серьезно повысить общие ходовые параметры машины. Проведя тюнинг доводку КП, вы сделает более ровной нагрузку на поршневую группу мотора, а это, несомненно, значительно повысит общий ресурс двигателя и отдалит, таким образом, момент, когда нужно будет проводить капитальный ремонта транспортного средства.

В процессе усовершенствования коробки передач, можно с 3,7 на 4,1 заменить передаточное число автомобильной главной пары, что несколько ускорит выход «сердца автомобиля» на максимальные обороты. Это, в свою очередь, значительно улучшит его разгонную динамику и, в последствие, сделает цепче «подхват» на любой передаче.

Однако в этой ситуации, следует помнить, увеличится расход топлива - от 3 до 5%. Следует также обратить внимание, если вы сначала проводили чип-тюнинг и установили программу «Экономия», то у автомобиля есть некоторый резерв. В результате, можно получить автомобиль, который будет ускорятся быстрее, двигаться плавнее и расходовать топлива меньше, чем было предусмотрено в заводских инструкциях.

Система выпуска: что можно доделать

Чтобы качественно и на долгое время изолировать кузов от колебаний и вибрации двигателя, его устанавливают на резинометаллических упругих опорах. Однако это не мешает передавать на связанную с мотором выпускную систему отработанных газов все необходимые динамические нагрузки. Внутреннее напряжение дополняется вибрационным воздействием на выхлопные трубы.

Чтобы снизить уровень вредоносности вибраций, в систему выпуска следует установить специальный гофрированный патрубок. Это специальный металлокомпенсатор сильфонного типа. Его можно приобрести в магазинах автозапчастей. Установив его, можно забыть о проблемах шума, который возникает вследствие стучащего по корпусу глушителя.

Тюнинг подвески как жизненная необходимость

Автолюбители знают, что амортизатор, который неэффективно работает, увеличивает колесный тормозной путь вдвое. Вследствие этого, модернизацию подвески ВАЗ 21099 обязательно следует провести каждому владельцу. Сам этот процесс подразумевает замену «врожденных» гидравлических телескопических амортизаторов на одно- или двухтрубные газонаполненные агрегаты.

Благодаря таким действиям, можно несколько увеличить дорожный просвет, улучшить устойчивость и управляемость машины. Во время приобретения газонаполненных амортизаторов обязательно следует заглянуть в таблицу взаимозаменяемости автомобильных амортизирующих устройств. Это позволит обеспечить в будущем соответствие техническо-эксплуатационных характеристик и монтажно-габаритных размеров к требованиям автомобиля.

Конечно, не следует забывать также и о тюнинге колес. Если вы все же решились усовершенствовать подвеску, то без сожаления стоит заменить и штатные стальные диски. Прекрасно здесь подойдут легкосплавные модели.

Они отлично украсят автомобиль внешне, а также выполнят ряд важных функций:

«Элитный» вид салона

Для начала следует отметить, что тюнинг салона ВАЗ 21099 - приятное и очень интересное занятие, которое придется по душе многим автолюбителям. На первых этапах следует установить сплошную шумоизоляцию на колесных арках машинного кузова и днище. Также необходимо надежно закрепить дверную облицовку. Здесь, в дверях, чаще всего гнездятся те самые, надоедливые, источники постоянных скрипов. Закончив этот этап, можно переходить к совершенствованию панели приборов и замене руля.

Надо отметить, что штатное рулевое колесо является очень удобным и вполне безопасным, потому что оно отвечает всем регламентным  рекомендациям и получило соответствующий сертификат качества. Специалисты считают, что оптимальным вариантом его «усовершенствования» будет установка кожаной оплетки, которая улучшит внешний вид и качество ручного контакта с его поверхностью. Не следует забывать, что руль – это важный элемент безопасности, а любая экзотика чревата возникновением проблем с управлением транспортным средством в экстремальных ситуациях.

Тюнинг панели ВАЗ 21099 заключается в замене заводской модели «приборки» на евро, созданию оригинальных световых эффектов, оптимизации всех систем.

Настоящий гость из будущего

Избавление «внешности» автомобиля ВАЗ 21099 от «зубильной» простоты привело к тому, что на дорогах нашей родины появились машины, которые будто представляют не этот мир благодаря своим:

Все эти «инновации» способны утилитарную «девяносто девятую» модель превратить в «белый ВАЗ» (или какой вам нравится цвет) из будущего. За годы кропотливой работы любители тюнинг ВАЗ 21099 смогли представить миру огромное количество интересных вариантов, с помощью которых можно превратить свой автомобиль в оригинальное и очень красивое транспортное средство.

vsepoedem.com


Смотрите также